​​Продолжаем ответы на вопросы о подаче заявления на убежище

​​Продолжаем ответы на вопросы о подаче заявления на убежище

Вопрос от подписчика: Какой период времени пройдет до того момента, как я смогу получить материальную помощь: оплата своего отдельного жилья, питание и другие необходимые расходы?

❗️Ответ: На этот вопрос нет четкого ответа ни у кого. Есть приблизительные сроки, которые замечены из опыта других просителей убежища.

В предыдущей статье мы увидели, что от первого обращения в полицию и благотворительную организацию Красный Крест, СЕАР и другие до первого дня, когда вас взяли в программу, может пройти от одного дня до 2 месяцев.

Кстати, было бы хорошо спланировать свои дела так, чтобы эти две точки (полиция и благотворительная организация) посетить в один день. Но обязательства в этом тоже нет.

И помните, что у вас есть время только до 14.00 в рабочий день. Все что не успеете, перенесется на следующий рабочий день.

Рассмотрим идеальную картину и вас взяли в программу в первый день. Вы к 9.00 пришли в полицию, удачно справились и пошли на прием, например, в Красный Крест.

Там тоже все успели и вас приняли. Сотрудники составили личное дело и сообщили вам, что есть свободные места, где вас могут принять.

Эту фазу в сообществе просителей убежища принято называть "нулевой". Вас направляют в хостел в котором вы поселитесь и будете ожидать своего распределения.

Проживание ваше в хостеле чаще всего занимает от недели до двух месяцев.

Не стоит пугаться этого места. Конечно, это не отель уровня пяти звезд, но он приличный по европейским меркам.

Организация (Красный Крест, СЕАР) оплачивает ваше пребывание в этом хостеле, а также ваше питание.

Если вы одинокий, то в хостеле вас поселят в комнате с другими беженцами. Это могут быть комнаты от четырех до десяти мест. Что, несомненно, хуже...

Для семейных чаще всего предоставляют отдельную комнату, но иногда поселяют и в общих. Санузел, как правило, общий.

На мой взгляд, почти всегда, в местах проживания очень чисто, культурно и ухоженно. Уборка выполняется регулярно и интенсивно.

Три раза в день вы будете посещать столовую или ресторан самообслуживания.

В большинстве хостелов качество проживания удовлетворительное. Питание чаще всего хорошее или отличное. О плохом еще не приходилось слышать.

Важно заметить, что вы начнете встречать непривычные вещи и ситуации.

Например, в одном номере с вами могут жить люди из других стран и культур. Также, ваши и их жизненные ценности могут сильно отличаться.

А еще, к этой же теме, в Испании завтраки совсем не похожи на наши.

В лучшем случае круасан и чашка какао. В худшем - очень простенькая булка перемазана довольно странной намазкой, типа очень непривычного для нашего вкуса масла.

Но все это не смертельно, пережить можно!

Когда появляются места и вас готовы взять на "первую" фазу, то сотрудник вас уведомляет и назначает день переселения.

Зачастую, это другой город. В редких случаях оставляют в том городе, где вы обратились с прошением.

При переезде в другой город вас снабдят билетами и дадут немного карманных денег.

Когда вы переехали, то вас поселяют в квартиру, по типу общежития. В привычном для нас выражении - "коммуналка". В этой квартире будет проживать еще одна семья или две.

Бывает, что поселяют в специальных центрах или в лагерях для беженцев.

На этой фазе вы будете жить 6 месяцев. Жилье вам предоставили и вы об этом вопросе уже не думаете. А на питание вам выдают деньги два раза в месяц.

За них вам нужно будет отчитаться чеками из магазина, что деньги потрачены на продукты. Запрещено покупать спиртные напитки, табак.

Суммы зависят от размеров семьи. Но чем больше семья, тем меньше в процентном соотношении на человека.

Также, выдают карманные деньги, за которые не нужно отчитываться. Это 50 евро на совершеннолетнего человека и 20 на ребенка.

Немного странно, но складывается впечатление, что семьи не в привелигерованном положении, к сожалению.

А вот что будет дальше - посмотрим в следующей статье...

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Ваш путеводитель по Испании - канал https://t.me/lifeinspain

Сообщество любителей Испании - https://t.me/lifeinspain_chat