​​❗️Незнание испанского языка в Испании обходится очень дорого❗️

​​❗️Незнание испанского языка в Испании обходится очень дорого❗️

Я не раскрою секрет ни для кого своим утверждением о важности знания и свободного владения языком живя в иммиграции.

▪️Недавно попалась мне на глаза реклама одного мобильного оператора. Основная их фишка - это обслуживание на русском языке. Представляете какая щедрость? Какая прелесть - очень удобно!

А теперь давайте посмотрим другую сторону медали. Сколько это стоит?

Самый минимальный пакет с базовым набором услуг стоит всего лишь на 3 евро дороже, чем у оператора, который обслуживает только на испанском. Чепуха! Смешные деньги в рамках месяца.

Но если вы любитель вести тщательный учет и присмотритесь, то заметите, что в пакете вам "не докладывают" должное количество минут, Гб и так далее. И в процентном соотношении этот пакет дороже на 60 %❗️Зато обслуживание на русском языке.

Лично я считаю, что если даже предоставляют такой же пакет как и без русского языка, то такой высокий процент только за русский язык - это грабеж!

И, кстати, важно заметить, что это еще и акция, потому что оператор только стартует и первые абоненты имеют вот такую чудесную привелегию - оплачивать всего лишь на 60 % дороже!

▪️Другой любопытный случай - это адвокаты или люди, которые не являясь такими, оказывают услуги по офрмлению документов.

Местные старожилы их называют "помогайки". В сети о них периодически публикуют предупреждения из серии "не попадись!"

В пакете их услуг, как правило, присутствуют позиции, которые ничего не стоят. Имею ввиду, простейшие действия, которые может сделать любой человек, который знает немного больше, чем "привет", "пока" и "меня зовут"...

Например, получить NIE, отвести в отдел, где подать заявление о прошении на убежище и другие.

Гонорары за эти виды услуг назначаются в размере от нескольких сотен до нескольких тысяч евро.

К примеру, можно было бы обойтись услугами обычного переводчика или местного жителя, который хорошо ориентируется в городе и знает язык.

В таком случае, стоимость услуги составила бы 20-30 евро, в крайнем случае 50, если привязываемся к почасовому тарифу. Думаю, назначать за них 100 евро дороговато. А цену в 700 - это грабеж. Но, кстати, на русском языке.

Меня, конечно, радует, что некоторые люди оценивают знания русского языка и владение им на таком достойном уровне, но по моему субъективному мнению - это не бизнес... Бизнесмены могут поправить меня в нашем чате.

▪️Не зная испанский язык, можно "попасться" не только с русскоязычными. В Испании довольно много обжившихся здесь иностранцев. Некоторые из них тоже не прочь поживиться "свеженькими" приезжими.

Мы так попались, когда жили в Испании второй месяц. При пополнении мобильного телефона, рассчитывая только на свой английский, продавец-африканец надул нас на 5 евро. Как говорится, мелочь, но не прятно.

Так что вывод такой, друзья! Обязательно учите испанский язык, если планируете эмиграцию или просто путешествие.

Знание языка сделает ваше пребывание значительно комфортнее и сохранит ваши "кровно заработанные" в большом количестве.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Ваш путеводитель по Испании - канал https://t.me/lifeinspain

Сообщество любителей Испании - https://t.me/lifeinspain_chat